お料理教室@Providore (^_^)v

先週、先々週と息子ちゃんが熱を出したり…
自分も主人も高熱を出したりとで、予定をキャンセルする日々が続きましたが…、おかげ様で今週はみんな元気になりまして。

人生初のお料理教室へいってきました〜!(^ ^)

今まで料理は自己流で何とかやってきたのですが、お客様をお迎えするときに、もうちょい洒落た料理を作れるようになりたいなぁという気持ちから、シェフ直伝のお料理が学べるとあって即申し込みしました。

えっと、えっと…
終わってからの率直な感想はですね…

手が込み過ぎだわー!f^_^;)
すいません。全部ひとりで作ったら半日はかかりますね〜汗。
食べる前に疲労で倒れこむこと間違いなし!笑

でも、とても美味しく
見た目も美しく
おもてなしにピッタリ!
みんなでワイワイとお料理をすることもまた楽しかったです♪

メニューはハロウィンに合わせて

①Butternuts Pumpkin スープ
②シーフードラグーカネロニ
Butternuts Pumpkinのカップケーキ

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我流でパンプキンスープを作るときは…
玉ねぎとカットしたパンプキン(オレンジの部分のみ)をバターで炒めて、ブイヨンで煮て、ミキサーをかけて牛乳を加え、塩で味をととのえていましたが。

プロ直伝レシピは…、なんとオーブンで1時間じっくり火を通すことで甘味をひき出すそうです。これをスープ用、デザート用に分けて使います。

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こちらの写真はカップケーキにのせるパンプキンクリーム作り。水分が飛ぶまで根気よく煮詰めました。お菓子作りは丁寧に正確になんですよね。苦手…笑。
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カップケーキの生地はアーモンドパウダーいり。パンプキンとアーモンドは相性バッチリ。失敗しないコツはバターと卵は必ず常温に戻すこと!だそう。

こんな可愛いカップケーキができました❤︎
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クリームを絞るのは、なかなか難しかったです。
甘さ控えめで、美味しかった〜(^_-)

カネロニはですね…
気の遠くなる作業が続きました。

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海老の殻は捨てずに、オリーブオイルとニンニクと炒めて、こした殻エキスをお料理に加えると旨味が増すそう。
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じっくり炒めたお野菜+シーフードをラザニアの生地で巻きます。ベシャメルソースはプロの技で滑らかに仕上げました。かなり時間をかけて炒めて、粉っぽさが全くありません。さすが〜!
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ベシャメルソースでカネロニを隠すほど覆い、モッツァレラをのせます。そして、オーブンでこんがりと…
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綺麗な焼き色がつきましたー!!
これをみんなで取り分けて…
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いただきまーす*\(^o^)/*
どれも本当に美味しい!

こちらのモールには、オーガニックの食材や洒落た小物もたくさん置いてあって、Providoreの商品は料理教室に参加すると当日のみ10%オフにしてくれます。

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私が買ったのは、これ。
ドレッシングに無添加ママレード、安心たまご、ブロッコリーは明治屋の半額でした。
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そして、クッキーの型抜き。息子ちゃんがもう少し大きくなったら一緒に作りたい❤︎なかなか見かけない動物型(キリンやゾウさん、ワニなど)が可愛くて、つい買っちゃったのょ。

それから、こちらのお料理教室はすごーく寒かった!!冷凍庫か?というくらい冷房が強いので、今後行かれる方は上着持参をおすすめします。

写真のProvidoreは、トアパヨGrand Stand内にあるCooking Studioです。

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by yoga_family | 2015-10-14 16:02 | 日々の生活@シンガポール

ヨガと子育て、シンガポール生活について気ままに更新中です。