お料理教室@Ippin cafe ber

最近はちょいと不調続きでして。先週は食あたりに。そして、今週は寝違えをしてしまい治りが悪いなぁと思っていたら…。次は結膜炎になり目が真っ赤になり、かゆいは痛いわ。ヘイズの影響だねー。
・゜・(ノД`)・゜・。

いずれにせよ、身体全体の免疫力が落ちて特に右半身が弱っています。明日から念願のモルディブ旅行。その前に何とか不調を和らげようと朝からバタバタしていました。まずは眼科。ノベナのプレミアムクリニックまで行ってきました。そこから遅刻してのお料理教室。自宅に戻り、少し夕飯の下準備をしてから…。お次は寝違えの針を打ちにラッフルズホスピタルまで。長い中国鍼をぐいぐい打たれ、絶叫しまくりましたー!汗
そこから息子ちゃんのお迎え。慌ただしい1日でした。

さて、本日のお料理教室は…
近所のIppin cafe berにて(^-^)

メニューは…
①すずきの包み焼き
②カポナータ
③栗のタルトレット

まずはカポナータから。しっかりナスを炒め揚げにするのがポイント。固め(若い)ナスが良いそうです。
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セロリ、玉ねぎ、ピューレ状のトマト等も加えて…
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なんとフライパンで完成!白ワインビネガーが効いていて、さっぱり美味しかったです❤︎
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魚の包み焼きは、ポテトやトマトのお野菜も一緒に焼きます。オリーブオイルたっぷり。最後にタイムをのせてオーブンで火を通しました。
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これまた、あっさりしていて私好み。カポナータとすずきの包み焼きなら家でも再現できそうです(^ ^)ヤッター
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最後に栗のデザート。これは材料が手に入りにくそうなので作れるかなぁ?!でも美味しかったです❤︎
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義理父&義理母が来星したときに、この2つのメニューは使えそうです。モルディブから帰ってきたら作ってみるぞ〜。

PS
寝違えした私の為に予約から、現地の案内まで親切にお世話して下さったJさん。いつもながら、優しいお人柄につい甘えてしまいました。ありがとうございます。
モルディブで息を吹き返してきまーす^_^

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by yoga_family | 2015-10-27 22:00 | 日々の生活@シンガポール

またまた週末は息子ちゃん発熱…。
夜中は39度近くまで上がり、呼吸が乱れ寝苦しそうで心配しました。今日は無事に幼稚園へ。良かったぁー(^-^)

さて、先日の話ですが…酵素シロップ作りの講座を受けにカトンまで行ってきました〜!まずはザクロ酵素シロップの水割りをいただきながら、酵素についてのお話から。
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酵素は日本でもブームになりましたね〜!
耳にした方は多いでしょうか?
まず酵素と聞いて思い浮かべるのは消化酵素。例えば、大根おろしを天つゆに入れたり、またトンカツにはキャベツの千切りが付いていたり。それらは、天ぷらやとんかつ等(たんぱく質)の消化吸収を助けるためにセットになっていますよね。理に適っています。では、大根おろし、キャベツの共通点は何でしょうか?

それは…
生だということ。非加熱です。
酵素は熱に弱く、48度2時間で消滅してしまうのです。
だから、生野菜やフルーツ、刺身などに含まれます。

酵素は、消化酵素、代謝酵素、食物酵素の3種類に分類されますが…。食べ物の消化にたくさん酵素が使われてしまうと、代謝酵素が減り、活動エネルギーが落ちてしまう=つかれやすくなるのです。そこで食物で酵素を補うことで、消化の助けになり、代謝酵素の消費を防ぐことが可能になります。

体内の酵素は無尽蔵にある訳ではありません。年齢と共に減少していきます…。つまり、
酵素がなくなる=死を意味します。
そう、生きているものにしか含まれないのが酵素とも言えますね。

でも、大丈夫!酵素の数が減ってしまっても…
食物で補うことが出来ます。それが食物酵素なのです。

今回は手に入りやすいオレンジの酵素シロップ作りを教えていただきました(^ ^)
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オレンジ刻みながら、楽しくおしゃべり♪
お砂糖を入れたら、力仕事が待ってます。
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得意のスクワットスタイルで全身つかってシェイク(^-^)/
砂糖がみえなくなるまで、膝も使って頑張りました〜笑
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先生のお手製、Row sweetsも頂きました。
可愛くて美味しい❤︎
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色々なフルーツで酵素シロップは作れるそうですよ。 写真は先生の御宅の洒落たラックです。
酵素シロップが出来上がるまで、30日。毎日シャカシャカ振りながら完成を待ちます。

この講座の後は、お待ちかねのランチ!
一緒に参加した美しいJさんに案内してもらい、カトンにある黒スープ系の肉骨茶を食べました〜(^ ^)
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後からくるピリッとした薬膳の香り。すごく美味しくて、最後まで一滴まで飲み干しましたー(-_^)
これは病み付きになる味です!!!


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by yoga_family | 2015-10-18 18:27 | 日々の生活@シンガポール

お料理教室@Providore (^_^)v

先週、先々週と息子ちゃんが熱を出したり…
自分も主人も高熱を出したりとで、予定をキャンセルする日々が続きましたが…、おかげ様で今週はみんな元気になりまして。

人生初のお料理教室へいってきました〜!(^ ^)

今まで料理は自己流で何とかやってきたのですが、お客様をお迎えするときに、もうちょい洒落た料理を作れるようになりたいなぁという気持ちから、シェフ直伝のお料理が学べるとあって即申し込みしました。

えっと、えっと…
終わってからの率直な感想はですね…

手が込み過ぎだわー!f^_^;)
すいません。全部ひとりで作ったら半日はかかりますね〜汗。
食べる前に疲労で倒れこむこと間違いなし!笑

でも、とても美味しく
見た目も美しく
おもてなしにピッタリ!
みんなでワイワイとお料理をすることもまた楽しかったです♪

メニューはハロウィンに合わせて

①Butternuts Pumpkin スープ
②シーフードラグーカネロニ
Butternuts Pumpkinのカップケーキ

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我流でパンプキンスープを作るときは…
玉ねぎとカットしたパンプキン(オレンジの部分のみ)をバターで炒めて、ブイヨンで煮て、ミキサーをかけて牛乳を加え、塩で味をととのえていましたが。

プロ直伝レシピは…、なんとオーブンで1時間じっくり火を通すことで甘味をひき出すそうです。これをスープ用、デザート用に分けて使います。

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こちらの写真はカップケーキにのせるパンプキンクリーム作り。水分が飛ぶまで根気よく煮詰めました。お菓子作りは丁寧に正確になんですよね。苦手…笑。
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カップケーキの生地はアーモンドパウダーいり。パンプキンとアーモンドは相性バッチリ。失敗しないコツはバターと卵は必ず常温に戻すこと!だそう。

こんな可愛いカップケーキができました❤︎
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クリームを絞るのは、なかなか難しかったです。
甘さ控えめで、美味しかった〜(^_-)

カネロニはですね…
気の遠くなる作業が続きました。

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海老の殻は捨てずに、オリーブオイルとニンニクと炒めて、こした殻エキスをお料理に加えると旨味が増すそう。
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じっくり炒めたお野菜+シーフードをラザニアの生地で巻きます。ベシャメルソースはプロの技で滑らかに仕上げました。かなり時間をかけて炒めて、粉っぽさが全くありません。さすが〜!
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ベシャメルソースでカネロニを隠すほど覆い、モッツァレラをのせます。そして、オーブンでこんがりと…
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綺麗な焼き色がつきましたー!!
これをみんなで取り分けて…
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いただきまーす*\(^o^)/*
どれも本当に美味しい!

こちらのモールには、オーガニックの食材や洒落た小物もたくさん置いてあって、Providoreの商品は料理教室に参加すると当日のみ10%オフにしてくれます。

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私が買ったのは、これ。
ドレッシングに無添加ママレード、安心たまご、ブロッコリーは明治屋の半額でした。
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そして、クッキーの型抜き。息子ちゃんがもう少し大きくなったら一緒に作りたい❤︎なかなか見かけない動物型(キリンやゾウさん、ワニなど)が可愛くて、つい買っちゃったのょ。

それから、こちらのお料理教室はすごーく寒かった!!冷凍庫か?というくらい冷房が強いので、今後行かれる方は上着持参をおすすめします。

写真のProvidoreは、トアパヨGrand Stand内にあるCooking Studioです。

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by yoga_family | 2015-10-14 16:02 | 日々の生活@シンガポール

ヨガと子育て、シンガポール生活について気ままに更新中です。